
Успешное функционирование предприятия общественного питания во многом зависит от оснащения его пищеблока качественной мебелью и современными приборами. К ним выдвигаются совершенно другие требования, чем к технике, используемой домохозяйками в бытовых условиях. Для правильного выбора кухонного оборудования для столовой http://www.tehcomplect.ru/ следует учитывать множество факторов.
Например, в школьном пункте питания неуместна будет установка для приготовления курицы-гриль, в заведениях фастфуда не нужны тестомешалка и хлебопечка, то есть нужно принимать во внимание назначение каждого прибора или предмета интерьера.
Большая часть кухонной утвари изготовляется из металла, прочного и легко поддающегося санитарной обработке. Деревянные изделия не годятся, так как они быстро приходят в негодность после дезинфекции. Очень важна эргономичность и удобство пользования всеми предметами.
Кухонная мебель
Сюда относятся:
- Предназначенные для предварительной обработки продуктов разделочные столы. Существуют модели, высоту которых можно изменять в зависимости от роста повара.
- Изготовленная из нержавеющего металла линия раздачи, правильная конфигурация которой значительно повышает скорость обслуживания клиентов.
Аппараты для термообработки
К ним относятся:
- Профессиональная плита, чаще всего из соображений безопасности электрическая.
- Варочный котел для приготовления большого объёма блюд.
- Духовой шкаф для приготовления выпечки, оснащенный функцией контроля температуры.
При необходимости устанавливается гриль, тандыр, печь для пиццы. К вспомогательному оборудованию относятся тестомешалки, овощечистки, электромясорубки и другие приборы, облегчающие труд поваров.