Молниезащита памятников архитектуры

Памятники архитектуры нуждаются в качественной, комплексной защите от ударов молнии, поскольку представляют огромную ценность для будущих поколений. В то же время, их эстетичность не должна изменяться ни при каких обстоятельствах. Поэтому грозозащита монтируется с соблюдением двух аспектов – эстетических характеристик сооружения и первоклассности.

Молниеприемники, токоотводы, заземление

В современных системах защиты от грома возможно использование двух видов молниеприемников – стержневых и сетчатых. Поскольку памятники архитектуры – это разнообразные объекты с отличающимися техническими характеристиками, при выборе молниеприемника следует учитывать индивидуальность сооружения. В некоторых случаях, это устройство не требуется, так как его функцию выполняют естественные детали объекта, например, кресты на соборах и церквях.

Приемник электрического тока от удара грома в виде сетки – не лучшее решение для памятников архитектуры со сводчатыми крышами. Приоритет отдается стержневым устройствам. Выбираются невысокие стержни, которые располагаются с повышенной частотностью. Причина такого выбора в легкости маскировки невысоких стержней и снижении количественного показателя молний, вызывающих перегрузку.

В качестве токоотводов применяются тросы цвета, максимально подходящего под тон здания. Их маскируют за конструктивными элементами сооружения, например, за водосточной трубой. Токоотвод будет соединяться с заземлением, располагающимся в грунте. Это значит, что он будет доступен для посетителей. В общедоступных местах лучше применять изолированные токоотводы.

Если строение имеет фундамент, то он будет служить естественным заземлением в комплексной системе. За неимением такового, применяются глубинные электроды.

Об авторе

Михаил Павлов

Михаил Павлов

Просмотреть все сообщения